И снова от vinyawende На самом деле, вчера я хотела пройти этот опросник, но перепутала и прошла другой, а когда обнаружила это, все вопросы были уже отвечены, так что пришлось вывесить )))
Флешмоб любви
1. Персонаж, который наиболее похож на меня.
Если серьезно представить себя на месте кого-нибудь из эпических героев, и без стеба (Вроде, Мириэль, потому что тоже единственное, что хорошо умею делать - это спать) то... ничего не получится. Я понимаю многих героев, понимаю, как заклинило феанорингов, но не сказать, чтобы я во многом на них похожа - думаю, я действовала бы совсем иначе, даже приобретя глюк мозга, который внушает тебе странные священные обязанности. Амрас, может быть? Самосожжение при попытке слинять от этих индуцированных невменяемой авторитетной фигурой глюков, не зная, как этому адекватно противостоять - это вполне в моем стиле, по крайней мере, когда я была помладше.
К сожалению, если брать не Сильмариллион, а ПТСР, то там есть персонаж - куда более точный мой аналог, хотя при прочтении она бесила меня неимоверно. Дайарет, оруженосец Аст-Ахе и девушка оруженосца Берена. Это просто трындец, какая бесполезная фигня, но очень пафосная, любит петь до смешного возвышенные песни и находить себе место в исторических событиях. Пользы от неё никакой, кроме вреда, но прибить, вроде тоже не камильфо, потому что светлые герои так не поступают. Думаю, окажись я в героической книжке - такая, какая я есть, меня бы приблизительно так и воспринимали.
2. Персонаж, имеющий со мной меньше всего общего.
Берен. И по исходным установкам он дальше всего от меня, и по убеждениям - ну, я бы вообще не считала на его месте, что Тингол имеет право распоряжаться Лютиен, но если, паче чаяния, этот глюк - идти в Ангбанд, снизошел бы на меня, мне не пришло бы в голову тащить туда кого-то еще (потому что единственная причина, по какой бы мне это могло прийти в голову - чтобы Тинголу было стыдно, да и Лютиен тоже, если она эту светлую идею поддерживает). Другой вопрос, что я на его месте не оказалась бы, потому что, во-первых, при попытке партизанить на захваченной врагом территории я была бы убита в первые пол часа, а во-вторых, вряд ли осмелилась бы начать отношения с самым восхитительным творением Эру - разве что полюбоваться издалека.
3. Персонаж, на которого хочется быть похожим.
Финрод. Он являет собой очень интересный сплав детских черт и взрослых - с одной стороны, он максимально самодостаточен, при этом открыт всему новому и способен воспринимать окружающих не предвзято; он является в высшей степени творческой личностью, но это в его понимании не дает ему право грузить всех вокруг своими закидонами - в отличие от некоторых, он при этом максимально ответственный; он понимает, что нужно отстаивать вне зависимости от обстоятельств, а чем можно пожертвовать и вообще это персонаж из разряда "свет миру", очень хотелось бы хоть в чем-то быть похожей на него, а не на то, что указано в пункте 1)))
4. Персонаж, которого не понимаю.
Валар полным составом, включая Мелькора. Я не разделяю идею "валарзло" - они ничего не обязаны были делать для эльфов, и вполне могли пригласить их просто для интереса, по сравнению с любым реально существующим языческим пантеоном они - образец мягкости и терпимости. Но и все. Не понимаю, почему им не было скучно запереться в Валиноре и ничего не делать, почему им не было интересно познакомиться с людьми или как-то продолжить взаимодействие с эльфами... в общем, они просто не укладываются у меня в голове. А к Мелькору один вопрос - и не лень же тебе все это затевать, не имея никакой позитивной программы? Что тебя мотивирует, товарищ?
5. Персонаж, с которым хотелось бы поговорить.
О, таких много! Я бы с удовольствием взяла интервью практически у всех именных персонажей. У Феанора, Финголфина, Индис, Финарфина, Маэдроса, Маглора, Келегорма, Куруфина, Келебримбора, Амбаруссар, Фингона, Тургона, Ириссэ, Эола, Маэглина, Финрода, Артанис, Келеборна, Даэрона, Ородрета, Эдрахилля, Тингола, Лютиен, Берена, Саурона (если бы в Арде существовала хотя бы минимальная защита свободной прессы), Тхуренгветиль, Хурина, Турина, Гвиндора, Финдуилас, Эльвинг, Элронда и Элроса, Диора и у всех, кто мимо пробегал во время важнейших событий
6. Персонаж, которого точно не хотелось бы встретить в реальности.
Куруфина. Если попасться ему на пути, он так заморочит тебе голову, что потом сказанное им будет казаться гласом разума до... ну не знаю, до пятнадцати занятий у психолога с целью подчистить эти аксиомы. Если же у него на пути не стоять, он может классно понизить тебе самооценку ))) Ну, если оказаться на пути Феанора, то ты станешь трупом быстрее, чем успеешь что-то сообразить, так что испугаться не успеешь точно, но в реальной жизни, кажется, я от таких людей уже выработала защиту, так что столкновение можно пережить.
Что касается всякой нечистой силы, её в реальной жизни если и возможно встретить, то на совсем других, чем в Арде, условиях, так что это были бы уже не те персонажи.
7. Персонаж, с которым переспала бы хоть сейчас.
Эльфы в Арде симпатичнее всех рас, но они настолько чистые существа, что у них все эльфийки либо к смертным сбегают, либо вообще остаются в Валиноре навечно, так что даже если представить, что я бы захотела... "хоть сейчас" не получилось бы, даже если бы мне повезло завязать отношения с эльфом, прошло бы лет пятьдесят прежде чем он вообще бы об этом задумался.
8. С человеком, похожим на какого персонажа, я могла бы встречаться.
Большинство героев Сильма настолько яркие, благородные, искренние, талантливые и интересные, что если оказаться рядом и общаться, наверное, встречаться со многими из них я почла бы за счастье. Но если достаточно ясно представлять себе характер, я бы стала встречаться со своим хедканонным Тьелпе. Он очень трогательный и его характер далек от той завершенности, которая свойственна большинству эльфов - от него не ясно, чего можно ожидать и такая личность не подомнет тебя полностью под себя.
9. Персонаж, роль которого я могла бы сыграть.
Наверное, Ниенну. Мне много раз говорили, что если я плачу, то я это делаю так, что рядом невозможно не впасть в прострацию.
10. Любимый пейринг.
Я люблю неканонные пейринги, и чем страннее, тем лучше. Мне интересны истории взаимоотношений очень разных по характеру персонажей, про которых сложно предположить, что они сойдутся. Еще мне нравятся фики Келегорм/Лютиен - юмористические, а Келебримбор/Артанис - серьезные. Из канонных мне интереснее всего Эол/Аредель и Келегорм/Аредель.
Флешмоб ненависти
1. Нелюбимый персонаж.
Мириэль. Феанор. Тингол. Диор. Эльвинг. Финдуилас.
2. Персонаж, который сначала нравился, а теперь нет.
Берен.
3. Кого вы ненавидите.
Не очень понимаю, как можно ненавидеть персонажей. Они могут раздражать и не вызывать того восторга, который ожидается некоторыми людьми, но если ненавидеть кого-то в книге, проще просто не читать про него.
4. Внешность ужасна, но из-за характера терпите.
По-моему, у главных героев там у всех красивая внешность.
5. Характер мерзок зело, но слишком прельстив.
Мелькор, вроде, красивый и хитрый - можно не раскусить при встрече, но читателям известно, что он из себя представляет, так что никакого сочувствия он не вызывает.
6. Все его ненавидят, и вы тоже
Не могу вспомнить ни одного персонажа, которого бы прям все ненавидели. Ну, по Турину, может быть, у меня особого расхождения с фандомным представлением нет.
7. Нелюбимый пейринг.
Финдуилас/Турин. Отвратительно бросать своего жениха только из-за того, что смазливую эльфийскую мордашку подпортили в Ангбанде. Финдуилас демонстрирует вопиющую безмозговорсть.
Немного не понимаю пейринг Финрод/Амариэ, он меня не раздражает, но просто не укладывается в голове - как можно после сотен лет полученного опыта и смерти возродиться и жить счастливо с первой любовью, которая за все эти годы не поменялась - это как-то... ну, попасть в рай - это одно, а пожениться в раю с девочкой, с которой вы в пятом классе встречались - это уже перебор.
8. ЗАЧЕМ ЭТО В КАНОНЕ
Изгнание Феанора в Форменос. Настолько бестолковая акция, что неясно, какой школьный пед.совет мог до такого додуматься. Феанору это как слону дробина, зато все нолдор убедились, что он мученик за правду, и когда Древа погасли, решили, что он был прав, когда бунтовал проьтв валар, но его никто не слушал и теперь надо послушаться. Получилось, что валар наказали его за бухтение против них (выгоняли бы уж тогда в Средиземье, ей-Эру, раз уж он так туда хотел), при том, что в идеях Непокоя виноват Мелькор, а за угрозы Нолофинве это совершенно дурацкое наказание, единственной возможной реакцией на которое со стороны Феанора было окончательно убедиться в своей правоте - он боялся, что брат хочет выжить его из Тириона - так давайте выживем его из Тириона, чтобы больше не боялся! Конструктивное решение, не правда ли? Что же это он потом Ноло-то не доверяет?
Финве вообще проявляет в этой ситуации столько мудрости, что читатель реально убеждается, что товарищу пора на пенсию. Зачем было привлекать сюда валар? Феанор юридически никакого преступления не совершал - он угрожал на случай, что братец реально организует заговор, в тот момент на жизнь брата он не покушался - если бы он реально замахнулся, Нолофинве не смог бы отвести меч и дальше пойти, он бы, по меньшей мере, поранился.
Конечно, для Финве вся эта ситуация мучительна, так почему бы не сообщить Феанору, что он лично, а вовсе не Валар, такое поведение терпеть не намерен? Почему бы не сказать: "Дорогой Феанаро, если кто-то на пороге твоего дома станет тыкать мечом в кого-то из твоих сыновей, ты станешь с ним после этого иметь дело?Нет, потому что это будет оскорблением и тебе тоже. Так вот, не хочу тебя больше ни видеть, ни слышать. Твои отношения с Ноло - это твое дело, но своими действиями ты нанес оскорбление мне и я подобного терпеть не стану." Конечно, Финве было бы тяжело так разговаривать с любимым сыном, но наказание было бы адекватно проступку. Возможно, субъективно Феанору было бы больнее, чем при изгнании, но это заставило бы его установить связь между своими действиями и их последствиями, и если кто-то мог ему в принципе мозги на место поставить, то именно Финве - как отец, а не как король. Вместо этого Финве зачем-то отдает своего сына на суд Валар, мнение которых тому глубоко до лампочки, и узнав о приговоре, реагирует - ах бедная деточка! Давай я тебя пожалею и пожалею и с тобой поеду, и всем подданным продемонстрирую, что я на твоей стороне!
Где логика? Если бедную деточку так жалко, к чему вообще было впутывать в это валар? А если деточку всё же надо приструнить, то зачем перед всеми демонстрировать солидарность?
В общем, самый большой дур-дом в Сильмариллионе, неудивительно, что, судя по всему, там вообще никто ничего не понял.
9. Ну можно потерпеть, но лучше бы не
Все эти ужасные проигранные битвы, когда все так надеялись и обломились! Единственное королевство, чье разрушение не ранит, это Нарготронд. Остальным отчаянно желаешь спасения - но, с другой стороны, без этого была бы совсем другая книга, и, вполне возможно, близко не такая интересная, так что приходится терпеть
10. Можно понять, но так не хотелось бы
Поведение Диора и Эльвинг. Все аргументы в их защиту вполне логичны, и всё же очень не хотелось бы их понимать. Совершенно. Это было крайне недальновидно с их стороны - пожертвовать королевством, детьми, собственной жизнью, только чтобы заставить феанорингов утереться. И это положительные персонажи... бррр...
Флэшмоб любви и ненависти по Сильмариллиону
ateanopol
| воскресенье, 09 июня 2019