Пушкинский Моцарт. (Как же много Пушкина в моих ассоциациях, сама никак не ожидала!)
2. Краткая история персонажа.
Небесный херувим, который зря спустился с небес со своими райскими песнями и был убит своим лучшим другом.
3. История Ваших взаимоотношений с персонажем.
О, к этому персонажу у меня сложилось почти религиозное отношение. Во-первых, впервые мне прочитали это произведение в четыре года, и я, естественно, поняла все совсем не так. Мне было до лампочки, что персонажи композиторы и исторические личности. Я услышала историю об ангеле (гений - не в смысле высших проявлений человеческих способностей, а как гении императоров - ангел-хранитель), который не может находится там, где присутствует злодейство, поэтому он хочет, чтобы человек, чьим ангелом-хранителем он является, раскаялся и поет ему райские песни, которые того выводят из себя и мешают ему грешить. Человек какое-то время боролся с собой, но закономерно не выдержал и убил его, по той же логике, по какой Христа распяли - потому что некоторые души не могут вынести присутствие рая поблизости. Реального человеческого соперничества я в этой истории в упор не видела.
А когда поняла, в чем там было дело (а заодно и что реальный Сальери не только не травил Моцарта, но и не общался с ним особо), правда никак не могла конкурировать в моей голове со стойким мифом. Эта история заложила в целом мои представления о добре и зле. Достаточно идиотские, честно говоря, потому что "злодейство" оказывается там в связке с такими понятиями, как здравый смысл, дисциплина, расчет и рационализация, а добро - вдохновение, мягкость, действие по наитию и радость от присутствия другого пласта реальности в мире. И стремление во что бы то ни стало избежать любого намека на то, чтобы поверять алгеброй гармонию, создавало мне кучу проблем, которые я мученически стойко переносила, потому что очень хотела быть хорошей. В десятом классе я уверяла преподавателей по астрономии, что отказываюсь верить, что созвездия - не живые, и никто ничего со мной не сможет сделать, на сем стою и не могу иначе! Это только один пример, а я так делала далеко не только на уроках. А убеждаясь, что с таким отношением к миру, тебя в нем ждут одни неприятности, я лишь усиливала свою готовность страдать за Истину )))
Подозреваю, что это могло бы печально закончиться, если бы я не сообразила, что жить так невозможно, но и перейти на темную сторону - невозможно, и не нашла единственный выход - поймать патентованного Моцарта и он сломает любую систему (даже ту, по которой существование любых систем - признак ада), перевернет твое сознание и тебе придется покориться, потому что это же Моцарт, ему все можно, даже признать истинность таблицы умножения. Вот только этот Моцарт должен обладать той степенью нравственного совершенства, когда ты имеешь основания верить ему не меньше, чем Господу Богу,
4. Картинка.
5. Музыкальная ассоциация.
И вот не буду сюда ставить сюда музыку реального Моцарта, ибо к нему это все же мало имеет отношения.
youtu.be/-VfbeGTg-qI
6. Комплементарная роль.
Даже не знаю. Может быть, Сальери, а может, и Господь Бог. Думаю, скорее, всё таки, второе. Моцарт обращен к Нему и вынужден жить на два мира, как, впрочем, и полагается романтическому персонажу.
7. Антогонист.
Попробуем угадать. Наверное, в пьесе, в которой действуют два персонажа, это все таки Сальери. И антагонист он, потому что Моцарт свободный и живой, а Сальери, кажется, использовал все средства, чтобы и себя загнать в клетку, и музу свою придушить и никому поблизости не позволить вести себя иначе. Не надо так
8. Что у Вас с этим персонажем общего?
Я тоже радуюсь жизни и могу кое-кому этим действовать на нервы
9. Чем Вы радикально отличаетесь?
Как можно было заметить по этой истории, я, мягко говоря, не гений
10. Пять словесных ассоциаций.
Херувим, свет, теодицея, тайна, музыка.